segunda-feira, 27 de setembro de 2010

Cupcakes de Laranja com Creamcheese de Stracciatella


Ingredientes massa (10 unidades):

1 ovo
1/2 chávena de açúcar
2/3 de chávena de farinha
1/2 chávena de leite
70gr de manteiga derretida e arrefecida
Sumo e raspa de meia laranja

Ingredientes cobertura:

1 embalagem de Philadelphia Light
110gr de açúcar em pó
40gr de chocolate em raspas/pedacinhos pequeninos




Preparação massa: 

Colocar no copo da Bimby (ou numa taça) a farinha e o açúcar e envolver. No caso da versão tradicional, fazer um buraco no meio e colocar o ovo, o leite, o sumo e a raspa da laranja e a manteiga e envolver sem bater. No caso de fazer na Bimby, juntar os outros ingredientes e bater 1 min./vel.3. Distribuir pelas formas de queques e levar ao forno a 180º durante cerca de 15 minutos (para não secarem demasiado). Quando estiverem prontos, retirar do forno e deixar arrefecer.


Preparação cobertura:

Bater o queijo com o açúcar. Envolver o chocolate picado. Distribuir por cima dos queques depois de arrefecidos. Conservar no frigorífico (durante as cerca de duas horas que se demora a comê-los!!).


Dificuldade: *
Preço: €
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sexta-feira, 17 de setembro de 2010

Beringela Recheada


Ingredientes:

2 Berimgelas
250gr de carne de vaca picada
1 cebola
2 dentes de alho
50gr de azeite
200gr de polpa de tomate
Sal e pimenta q.b.
1 caldo de carne
Queijo Mozzarella para polvilhar


Preparação:

Aquecer o forno a 180º.

Com cuidado para não danificar as cascas, tira-se o miolo das beringelas, deixando uma camada de uns 3mm junto à casca (faz-se isto com elas abertas ao meio, obviamente). Triturar e reservar (se se fizer na Bimby tritura-se só quando se juntar ao refogado).

Refogar a cebola com o alho e o azeite. Juntar a carne picada e o miolo da beringela. Deixar cozinhar uns 5 minutos. Juntar a polpa de tomate, o caldo de carne, o sal e a pimenta e deixar cozinhar mais 5 minutos. Corrigir os temperos se necessário. Quando terminar de cozinhar, rechear as metades de beringela com o preparado.

Num pirex, colocar as beringelas recheadas. Polvilhar com queijo ralado e levar ao forno a gratinar. Acompanhar com esparguete.

Dificuldade: *
Preço: €
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quarta-feira, 8 de setembro de 2010

Spaghetti com Salmão e Gambas


Ingredientes:

Esparguete q.b.
4 colheres de azeite
1 alho esmagado
Uma embalagem de camarão congelado (grandinho, de preferência)
100gr de salmão fumado
4 ou 5 pés de salsa
Pimenta q.b.

Preparação:

Cozer o esparguete até estar al dente. Escorrer a água, manter quente e reservar.
Numa frigideira, aquecer o azeite e o alho. Quando começar a fritar, juntar o camarão. Deixar cozinhar até deixar de estar transparente.
Juntar ao esparguete. Adicionar a salsa picada grosseiramente. Empratar pondo o salmão por cima. Servir.

Dificuldade: *
Preço: €
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sexta-feira, 3 de setembro de 2010

Lasanha de Atum


Ingredientes:

1 embalagem de lasanha fresca
1 lata de tomate (ou dois ou três tomates bem maduros)
1/3 de pimento verde e 1/3 de pimento vermelho
1 cebola grande
2 dentes de alho
50gr de azeite
3 latas de atum
Queijo mozarella q.b.


Preparação:

Picar a cebola, os alhos, o tomate e os pimentos. Juntar o azeite e refogar 7 min/100º/vel 1.
Pincelar um pirex com azeite. Colocar uma camada de massa. Cobrir com um pouco do molho de tomate. colocar o atum de uma lata em pedaços e cobrir com queijo. Repetir as camadas até acabarem os ingredientes. Terminar com uma camada de massa e cobrir com queijo. Levar ao forno a gratinar durante 10/15 minutos. Servir.

Dificuldade: *
Preço: €
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terça-feira, 31 de agosto de 2010

Crumble de Figos e Morangos


Ingredientes:

6 figos cortados em pedaços
200gr de morangos fatiados
200gr de farinha
100gr de açúcar
100gr de manteiga amolecida

Preparação:

Numa taça juntar a farinha, o açúcar e a manteiga. Misturar até fazer uma espécie de areia grossa.
Colocar os figos e os morangos no fundo de uma taça que possa ir ao forno. Cobrir com a massa. Levar ao forno a 180º até dourar (uns 20 minutos). Servir morno.

Dificuldade: *
Preço: €€
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Salada de Figos


Ingredientes:

8 Figos
1 embalagem de salada de rúcula
Queijo parmesão a gosto
Vinagre Balsâmico q.b.
 4 fatias de presunto (aqui não pus, mas devia)

Preparação:

Numa taça colocar a rúcula. Dispor os figos lavados e cortados. Juntar o presunto. Cobrir com queijo ralado. Temperar com vinagre balsâmico. (Muito difícil, náo é?)

Dificuldade: *
Preço: €
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terça-feira, 24 de agosto de 2010

Bacalhau com Espinafres


Mais fácil do que isto, é complicado... e é verdadeiramente delicioso!

Ingredientes:

400gr de bacalhau demolhado e desfiado (não é preciso cozer primeiro)
1 molho de espinafres (ou 1 embalagem de espinafres congelados em folha)
250 a 300gr de batata palha
1 cebola grande
2 dentes de alho
50gr de azeite
1 folha de louro
Pimenta preta qb
Queijo parmesão qb ou pão ralado com alho e coentros

Para o bechamel (pode usar-se uma embalagem dos de compra):

500gr de leite
50gr de farinha
10gr de azeite
Sal qb

Preparação:

Se usar parmesão, rale o queijo durante 8seg na vel. 8 (ou use já ralado). Se usar pão ralado, é juntar pão duro, 2 dentes de alho e 6 ou 7 pés de salsa ou coentros no copo da Bimby e triturar 1 min./vel. 9. Reservar.

Escolher e lavar os espinafres e dispô-los na Varoma. Reservar.
Entretanto, sem lavar o copo, colocar a cebola e os alhos e picar 10 seg./vel.5. Juntar o louro e o azeite, colocar a Varoma sobre o copo e refogar 4 min./temp. Varoma/vel. 1. Adicionar o bacalhau escorrido, temperar com pimenta e programar 7 min./temp. Varoma/vel. 1 Inversa.
Num tabuleiro de ir ao forno espalhar uma camada de batata palha, depois o conteúdo do copo e depois os espinafres.

Entretanto, sem lavar o copo, juntar os ingredientes do bechamel e programar 8 min./90º/vel. 4. No final do tempo deitar sobre os espinafres, cobrir com mais uma camada de batata palha e pôr o parmesão ou o pão ralado por cima. Levar ao forno a gratinar. Servir!


Dificuldade: *
Preço: €€
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Regresso

Andei ausente... chega o calor e a vontade de cozinhar diminui. A juntar a isso, a gravidez também não me dá propriamente vontade de passar horas na cozinha. Entretanto houve férias... Mas já passou! Voltemos ao activo e a cozinhar como é costume. Para começar... bacalhau com espinafres!
 

sexta-feira, 9 de julho de 2010

Tarteletes de Morango


Morangos... morangos... morangos... Que vício! Este ano é a fruta que me anda a saber melhor e acabo por estar sempre a arranjar maneira de comer... morangos!

Ingredientes:

1 base de massa quebrada de compra (ou uma dose de massa quebrada feita na Bimby - que foi o que fiz)
1 embalagem de queijo Philadelphia Light
1 embalagem de creme culinário Vaqueiro
2 1/2 colheres de sopa de açúcar em pó
300gr de morangos + 2 colheres de sopa de açúcar em pó

Preparação:

Distribuir a massa quebrada por formas de queque e levar ao forno a assar durante 15 a 20 minutos, a 180º. Retirar e deixar arrefecer.
Entretanto bater o queijo com o creme e o açúcar em pó, durante 20 seg/vel.10 (se fizerem de maneira tradicional, é bater até ter a consistência de chantilly). Distribuir pelas tacinhas de massa quebrada.
Na altura de servir, triturar os morangos com o açúcar e deitar o molho por cima das tarteletes.
Enfeitar com morangos fatiados.

Dificuldade: *
Preço: €
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quinta-feira, 24 de junho de 2010

Folhado de Morangos


Ingredientes: 

5 placas de massa folhada
600gr de morangos
2 embalagens de creme culinário ou de natas
1 frasco de compota de frutos silvestres
1 copo de vinho do porto
70gr de chocolate
40gr de manteiga (opcional)


Preparação:

Levam-se as bases de massa folhada a cozer no forno a 180º, por mais ou menos 10 minutos ou até estarem folhadas. Reservam-se.
Entretanto arranjam-se os morangos: tiram-se os pés e fatiam-se (deixem alguns apenas cortados ao meio para pôr por cima).
Faz-se uma redução do doce com o vinho do porto: levam-se ambas as coisas ao lume e deixa-se ferver uns 8 minutos ou até baixar um pouco o volume. Reserva-se.
Batem-se as natas, mas não em chantilly. A ideia é ficarem em creme, mas não muito sólidas. Reservam-se.
Derrete-se o chocolate em banho-maria (sozinho ou com a manteiga).

Num prato de servir coloca-se uma base de massa folhada. Depois põem-se alguns morangos. Por cima espalha-se um pouco de natas e da redução. Coloca-se nova base e... assim sucessivamente, até se esgotarem todos os ingredientes. Por cima, a enfeitar, colocam-se os morangos cortados ao meio, as natas, a redução e o chocolate (este só se põe mesmo por cima). E pronto...


Nota: desta vez eu usei apenas 2 bases e meia (cortei-as ao meio antes de folhar) porque, dado o tamanho das bases de compra, esta sobremesa fica muito grande. Na dose completa, é ideal para uma refeição com umas 10, 12 pessoas.


Dificuldade: *
Preço: €€
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quarta-feira, 16 de junho de 2010

Doce de Caramelo e Stracciatella


Para mim, as sobremesas da Leonor de Sousa Bastos são das mais bonitas que vou vendo por aí. Mas para quem, como eu, gosta de fazer as coisas depressa, às vezes não são assim tão simples. É o caso deste doce, que fiz com base numa receita da Leonor. Alterei-a profundamente para poupar tempo e trabalho. O resultado? Delicioso!

Ingredientes Doce de Caramelo:

1 lata de leite condensado cozido
3 folhas de gelatina
1 pacote de natas (ou de creme culinário)

Ingredientes Stracciatella:

1 embalagem (200gr) de queijo Philadelphia
100ml de natas (ou creme culinário)
45gr de açúcar em pó
40gr de chocolate negro finamente picado

Amoras (ou framboesas) para decorar


Preparação Doce de Caramelo:

Demolhar as gelatinas em água fria.
Bater as natas com o leite condensado 1min/vel.4.
Derreter as gelatinas numa colher de sopa de água (20 seg. no microondas).
Com a máquina a trabalhar juntar as gelatinas e bater mais 45seg/vel.4.
Distribuir por tacinhas e levar a refrigerar.

Preparação Creme de Stracciatella:

Picar o chocolate 1min/vel.5. Reservar.
Bater as natas com o queijo e o açúcar 2min/vel.4.
Adicionar o chocolate picado e envolver com a espátula.

Quando as tacinhas já tiverem a superfície rija, colocar algumas amoras. Dispor o creme de stracciatella por cima. Decorar com mais amoras. Levar a refrescar (mais ou menos 1 hora). Servir.


Dificuldade: *
Preço: €
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[Adaptado de Leonor de Sousa Bastos]

terça-feira, 15 de junho de 2010

Super-empada de Frango (aproveitamento de sobras)


Ingredientes Massa Quebrada:

300gr de farinha
130gr de manteiga
70gr de água
1 colher de café de sal
1 colher de café de açúcar

Ingredientes Bechamel:

600gr de leite
60gr de farinha
40gr de manteiga
Sal, pimenta e noz moscada q.b.

Ingredientes recheio:

1 embalagem de massa folhada
Sobras de frango assado
Cenoura ralada (ou outros legumes a gosto)
1 gema batida para pincelar

Preparação Massa Quebrada:

Colocar no copo da Bimby todos os ingredientes (pela ordem indicada) e bater 15seg/vel.5.

Preparação Bechamel:

Colocar no copo todos os ingredientes e programar 8min/temp. 90º/vel 4.

Preparação da Empada:

Forrar uma forma de tarte com a massa quebrada. Pôr o frango desfiado por cima. Juntar os legumes finamente cortados. Cobrir com o bechamel. Tapar com a massa folhada. Pincelar com ovo. Levar ao forno, a 180º, até a massa estar cozida (uns 30 minutos). Retirar e servir. Acompanhar com arroz ou com uma salada.

Alternativas: podem usar duas embalagens de massa folhada e não ter o trabalho de fazer a massa quebrada. Podem igualmente usar uma embalagem de bechamel de compra e... não ter o trabalho de o fazer.

Dificuldade: *
Preço: €
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Triplo de Morangos


Ingredientes:

1 embalagem de suspiros
2 pacotes de natas (ou de creme culinário Vaqueiro)
Morangos q.b (400 ou 500gr)

Preparação:

Desfazer os suspiros e dispô-los no fundo de uma taça de servir.
Por cima espalhar os morangos lavados e sem pés.
Entretanto bater as natas (20 seg/vel.10, na Bimby) e colocar por cima dos morangos.
Servir. Coisa mais fácil não há...

Dificuldade: *
Preço: €
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Ausência

Várias coisas fizeram com que estivesse um bocadinho ausente daqui (e da minha cozinha também). Uma viagem de trabalho, uma gravidez descoberta entretanto e muito cansaço (e alguns enjoos)...

Mas estou de volta!

segunda-feira, 10 de maio de 2010

Mousse de Lemon Curd


"Se a vida te dá limões, faz limonada"...

Eu adoro limão. Adoro o ácido, o arrepio na espinha. E adoro sobremesas de limão. Um dia destes, desesperadinha por algo doce, foi o que saiu...

Ingredientes:

1 iogurte grego natural
1 colher de sopa bem cheia de Lemon Curd
1 colher de sopa de leite condensado
1 bolacha maria

Preparação: 

Numa taça juntar o iogurte, o lemon curd e o leite condensado e envolver. Esmagar uma bolacha maria por cima. Comer. (No meu caso, a seguir a isto repeti o processo e fiz outra taça... estava a saber-me tão bem!!).

Dificuldade: *
Preço: €
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Pannacotta



Ontem, com um convidado especial para assistir ao Benfica-campeão, tive que desenrrascar uma sobremesa fácil e rápida. E deliciosa, claro. Nada mais simples...

Ingredientes:
1 pacote de natas light (ou de creme culinário Vaqueiro)
250ml de leite gordo
4 folhas de gelatina
50gr de açúcar
1 vagem de baunilha (aberta e com as sementes separadas - em alternativa, colocar um pacotinho de açúcar baunilhado e apenas 40gr de açúcar normal).

Preparação:

Demolhar as gelatinas em água fria.
Levar o leite, as natas, o açúcar e a baunilha ao lume até levantar fervura. Desligar o lume. Escorrer as gelatinas e adicionar ao creme, mexendo até as dissolver. Distribuir por tacinhas de vidro (untadas com óleo caso seja para desenformar) ou em formas de queques de silicone. Refrescar por pelo menos 2 horas.

Cobertura: das duas uma, ou se faz um coulis, por exemplo de morangos (200gr de morangos, 30gr de açúcar, umas gotas de limão, tudo triturado), ou se usa uma compota já feita. Foi o que fiz, diluí um pouco de compota de frutos silvestres numa colher de sobremesa de água e pus por cima das pannacottas acabadas de desenformar.

Uma delícia...!!

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quinta-feira, 6 de maio de 2010

Medalhões de Pescada com Cogumelos e Funcho em Papelote


Ontem fui vencida pelo cansaço. O acumular de noites mal dormidas algum dia havia de dar naquilo. Portanto, sem inspiração, sem paciência, entrei na cozinha com o objectivo de preparar qualquer coisa rápida, simples e que se fizesse quase sozinha.

Ingredientes:

1 embalagem de medalhões de pescada
3 cogumelos shitake
1/2 endívia
1 cenoura
Sal e azeite q.b.
1 ramo de funcho

Preparação:

Colocar um bocado de folha de alumínio num pirex. Dispor os medalhões de pescada e cobrir com a cenoura ralada, a endívia cortada em juliana e os cogumelos cortados em pedaços. Temperar com sal. Regar com um fio de azeite e polvilhar com o ramo de funcho cortado em pedacinhos. Fechar o papelote e levar ao forno até os medalhões estarem cozinhados (mais ou menos 25-30 minutos).

Acompanhamento: fiz batatas assadas com endro. Como? Simples: cortar as batatas em quartos. Temperar com sal. Polvilhar com endro. Regar com um fio de azeite e levar ao forno ao mesmo tempo que os medalhões. Ir mexendo para não esturricar! (As batatas não precisam de tanto tempo como os medalhões. O que eu fiz foi retirá-las do forno quando já estavam assadas e tapei com uma filha de alumínio. Antes de servir voltei a pô-las no forno para aquecerem).

Ficou mesmo, mesmo saboroso. E não deu trabalho nenhum!


Dificuldade: *
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quarta-feira, 5 de maio de 2010

Um bocadinho de conversa

Para quem chega aqui sem ser via o meu outro blog, acho que falta... apresentar-me!

31 anos, mãe, profissional, apaixonada por comida, apaixonada por livros, apaixonada pela escrita. No dia em que senti que o meu caminho passava pela criação culinária resolvi que era altura de começar. E foi quando nasceu este blog. Não há pretensão nenhuma a não ser partilhar as coisas que vou fazendo, os sabores que vou criando, as descobertas, os prazeres. Sempre com o objectivo de mostrar que a cozinha não tem que ser a toca do lobo, cozinhar não tem que ser uma ciência ao nível da física quântica e o tempo que se gasta na cozinha não tem que ser um martírio e pode, facilmente, ser um prazer.

Dúvidas, sugestões, partilhas, whatever: marianne(ponto)notsofast(arroba)gmail(ponto)com.

Bolo de Morango


Tinha morangos a passarem de "prazo" no frigorífico. Não quis deitá-los fora, porque ainda estavam bons. Não quis afogá-los em chantilly porque me apeteceu ser mais criativa do que isso. Não quis fazer uma tarte. Nem um cheesecake. Fiz um bolo. E ainda bem...! É uma delícia! Leve, fresco, suave... maravilhoso para acompanhar com um chá.

Ingredientes:

120gr de manteiga amolecida
1 chávena de açúcar amarelo
2 ovos
2 chávenas de farinha
1 colher de chá de fermento
2/3 chávena de leite
1 chávena de morangos cortados em quartos


Preparação:

Pré-aquecer o forno a 180º. Untar uma forma e polvilhar com farinha. Reservar.
Bater a manteiga com o açúcar até estar um creme branco e suave. Adicionar um ovo de cada vez e bater bem entre cada adição. Peneirar a farinha e o fermento por cima da massa e envolver. Juntar o leite e envolver delicadamente. Envolver os morangos na massa ou, em alternativa, colocar um pouco de massa na forma, adicionar morangos, voltar a pôr massa, pôr mais morangos, até acabarem ambas as coisas. Ter o cuidado de não deixar os morangos à vista.
Levar ao forno a cozer por cerca de 25-30 minutos. Testar com o palito. Decorar com açúcar em pó.

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terça-feira, 4 de maio de 2010

Clafoutis de Framboesa

 
 
Ingredientes:

160gr de açúcar
100gr de leite condensado
3 gemas
200ml de leite
30 gr de farinha maizena
6 folhas de massa filo.
1 caixa de framboesas (podem usar-se morangos ou amoras)

Preparação (Bimby):

Pré-aquecer o forno a 180º.
Bater os ovos com o açúcar 1 min./vel. 4. Juntar o leite e bater  30 seg./vel. 4. Adicionar o leite condensado e a maizena e envolver 10 seg./vel. 5. Programar 9 min./90º/vel. 2. 
Sobrepor duas folhas de massa filo e cortá-las em 4. Repetir a operação com as restantes folhas. Untar forminhas de queque e forrar com os quadrados de massa filo. Colocar 4 ou 5 framboesas no fundo de cada caixinha e cobrir com um pouco de creme. Levar ao forno até estarem dourados e o creme ter cozido (não precisa de cozer muito).

Dificuldade: *
Preço: €
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